Корзина пуста

Mongoose: Никита Дукарроз и ее длинный путь на Олимпиаду, которую отменили

Mongoose: Никита Дукарроз и ее длинный путь на Олимпиаду, которую отменили
Mongoose: Никита Дукарроз и ее длинный путь на Олимпиаду, которую отменили
14 Января 2021
Mongoose: Никита Дукарроз и ее длинный путь на Олимпиаду, которую отменили

showobject

Минимальные победы над собой бывают не менее важные, чем весомые победы в спорте. Мы думаем, что это повествование, рассказанное Мишель Брютон (Michelle Bruton), достойно именно вашего внимания.

Оно положило с вое начало в начале марта, когда райдер команды Mongoose BMX Никита Дукарроз решила покинуть родной дом и поселиться в Holly Springs (Северная Каролина, США). Что сподвигло спортсменку переехать в маленький город с населением менее 40.000 человек и в трех тысячах миль от родного дома и семьи, живущей в Калифорнии? А все очень просто, тут находится самый крупный на всю страну спортивный центр для тренировок Daniel Dhers Action Sports Complex, где Никита хотела продолжить подготовку к отбору на Олимпийские Игры в Токио. Переезд из Нидерландов, где она училась выполнять трюки со своим тренером, и последующие за ним события стали следствием череды случайностей, первой из которых стало закрытие локального парка на ремонт аж на девять месяцев. Была выбрана новая локация – это Мекка BMX, одним владельцев которой является очень известный райдер Дэниел Дерс – легенда BMX фристайла. Здесь же занимаются американские звезды BMX Ханна Робертс (Hannah Roberts) и Пэрис Бенегас (Perris Benegas), представитель национальной команды Австралии Брендон Лупос (Brandon Loupos) и, конечно, сам Дэниел. Никита уже бывала здесь, поэтому, чтобы не останавливать подготовку, первые две недели будет тренироваться сама, а её тренер за это время должен решить все свои вопросы, после чего к ней присоединиться.

960x0

Однако через неделю после переезда мир для Никиты уменьшился до размеров DDASC. Продолжающийся в США рост пандемии Covid-19 привел к закрытию многих спортивных объектов и запрету на перемещения, заперев в Центре на неопределенное время швейцарскую спортсменку и номер 6 мирового рейтинга. А вместе с ней – оставив взаперти её конкуренток и как выяснилось позже – сорвав планы Дукарроз на поездку в Токио по причине переноса Игр на 2021. Пройдя интенсивный тренировочный процесс и как одна из претенденток на олимпийский подиум, Никита уверена, что могла бы не только достойно представить Швейцарию на этих Играх, но и доказать всем скептикам, что женский BMX Freestyle является «настоящим видом спорта».

Дополнительное время, полученное по причине вынужденного переноса Олимпиады, Никиту не сильно расстраивает. «С одной стороны, я немного нервничаю, так как в эту паузу я получаю больше шансов на случай «когда что-то пойдет не так», а с другой – я могу потратить это время на то, чтобы стать сильнее и лучше. Я стараюсь смотреть на вещи именно с этой, другой точки зрения».

Оказавшись запертой из-за мер по коронавирусу вместе с другими профессионалами Дукарроз попала в непривычную для себя ситуацию. С одной стороны – это её подруги, но с другой они же – её соперницы и конкурентки. Например, Робертс – №1 в рейтинге BMX Фристайл, а Бенегас – четвертая, тогда как всего девять лучших женщин получат право поехать в Токио + одно место гарантировано для участницы от принимающей Игры страны. Тренируясь и находясь в тесном контакте, девочки, оказавшиеся в изоляции и оторванные от своих семей, сдружились, что помогло Никите не только проще переносить ограничения, но и значимо повысить свой уровень катания. «Мы как будто заряжались энергией друг от друга» - говорит Дукарроз. «Конечно, конкуренцию никто не отменял, я видела катание девочек и хотела дать что-то новое и более сложное в свое.

Но в итоге мы все равно оставались хорошими друзьями». Суть этой ситуации заключается в том, что в сложившихся условиях девочкам сложно скрыть друг от друга свои слабые места, как и то, над чем они работают, тогда как оценка выступлений BMX Park в немалой степени зависит не только от сложности и чистоты исполнения участником трюков, но и от демонстрации в стиле оригинальности и креатива. Главная «фишка» Никиты – это её амплитудный 540, и большую часть работы она провела в комбинировании вращений с другими трюками.

Ещё один момент, который можно назвать пикантным, заключается в самой изоляции. Дело в том, что в раннем детстве Никита частенько предпочитала быть дома по причине социофобии, которая один раз даже вынудила ее отказаться от занятий в местном футбольном клубе, куда её устроил отец. Тогда она выбрала BMX как единственный вид спорта и не требующий далеко и надолго отлучаться из родного дома. Но прирожденное стремление прогрессировать выиграло над желанием оставаться в одиночестве, и Никита стала посещать скейт-парк. Это произошло в начале 2000-х, когда Дэйв Мирра (Dave Mirra) вот-вот приземлил первый в мире double backflip, а Мэт Хоффман впервые посадил 900 no-handed. Увиденные Никитой перспективы добиться совершенства лишь укрепились после Олимпиады в Пекине, где впервые был представлен BMX (Race) и француженка Шассон (Anne-Caroline Chausson) взяла золото в женском зачете. Они же помогли девушке, полюбившей BMX спорт, избавиться от преследующего ее страха и выступать в присутствии тысяч поддерживающих её фанатов.

И, хотя представление женского BMX Freestyle в мире до сих пор ограничено (например, несмотря на многочисленные ходатайства с 2003 года, X Games по-прежнему не имеет женского зачета, а Vans BMX Pro Cup лишь в 2018 впервые уравнял призовые в категориях), его заявка на грядущую Олимпиаду стала для Никиты возможностью не только проявить себя и встать на новую ступень, но и сделать утверждение своего спорта как в полной мере равного мужскому. Вместе с этим она чувствует груз возложенной на неё ответственности и огромное волнение быть первой женщиной, которая, возможно, станет обладательницей одной из олимпийских наград.

showobject 1

«Наш спорт всегда относился к разряду «экшн», мы не росли с мыслями об Олимпиаде и медалях» - говорит неоднократная обладательница мировых подиумов, Топ 5 Чемпионата Мира и национальный Чемпион Швейцарии 2019. «Я всегда топила за наиболее яркое представление нашего спорта, его валидацию и признание настоящим. И ещё я знаю, что на это может уйти немало времени».

Последствия появления BMX Freestyle в программе Олимпийских Игр и для мужчин могут оказаться далеко идущими, а для женщин они означают ещё больше. В настоящее время, в лучшем случае, поддерживаемые только спонсорами, спортсменки ограничены в средствах на перемещения, а значит – возможности продвигать свой спорт. Контестов в женских категориях проводится много меньше мужских, а призовые – существенно ниже. Развитие происходит, но медленно. Первое заметное появление девушек BMX Freestyle в коммерческой рекламе в США случилось в лишь 2018 году. По мере включения этого вида спорта в олимпийский процесс, они вправе рассчитывать на поддержку государства в виде строительства парков для его популяризации, большего количества соревнований, создание национальной команды и персональной помощи лучшим спортсменкам. А развитие спорта привлечет не только новых райдеров, но и новых спонсоров.

MNGRider Ducarroz Profile.1547050344

«Я бы ничего не смогла добиться без Mongoose» - говорит Дукарроз о своем самом значимом спонсоре. «Ничего от слова «вообще», я бы даже не смогла приехать сюда, в парк DDASC. Удивительно, они такие большие, а стали одной из первых компаний, заметивших женский BMX Freestyle и решивших его поддержать. Я очень рада нашему партнерству и надеюсь, что мой пример откроет девушкам новые возможности, что даже если многое из того, что было сказано – о рейтингах и деньгах, но в итоге пойдет на пользу развития нашего спорта, сделает его популярнее, а его восприятие - нормальным».

Безусловно, Никита Дукарроз – образец для подражания. И не только тем, что её красивый стиль катания и позитивный образ являются привлекающими. И не только тем, что её фирменная часть экипировки в виде закрытого шлема – символ безопасности, необходимой в этом виде спорта. Рассказав о своей проблеме с психикой, с которой она продолжает успешно бороться, она надеется, что молодые люди, испытывающие те же страхи, смогут сбросить их, чтобы выйти из дома и отправиться навстречу своей мечте. «Мне всё ещё нравится оставаться дома. Но как только наступает сезон, я уже довольно быстро адаптируюсь к поездкам и в новых местах чувствую себя намного легче. Мне помогают книги, я читаю много специализированной литературы, особенно мне помогли работы Дэвида Гоггинса (David Goggins) и Эбби Уомбаха (Abby Wambach). А ещё я занимаюсь йогой – это замечательный способ справиться с плохими мыслями и расслабиться».

На плече у Никиты есть небольшое тату с надписью «Always a Lesson». Интересно, какой урок она извлечет из вынужденной изоляции и из того, что её большая цель – Олимпиада отложена на год? «Каждая достигнутая маленькая победа, каждая мелочь, которую удалось побороть – это повод обрадоваться. Не считайте их чем-то великим, думайте о том, что маленькое неуклонно приведет к большому. И не забывайте отдыхать». Переезд в другую страну и жизнь вдали от дома – это маленькие победы Никиты Дукарроз. Увесистый багаж трюков, которыми она владеет – это также набор из последовательно собранных маленьких побед (во время тренировок в Центре Дерса спортсменка пополнила свой арсенал ещё несколькими, включая alley-oop 360). Будем надеяться, что эта цепочка не прервется и приведет следующим летом к одной из медалей, к которой она так стремится.




Подписка

Новости, акции, купоны

Контакты

Адрес: 125480 г. Москва, ул. Туристская д. 27, корп. 1

Close Panel