Натяжок Рукодельный
-
Koles - Сообщения: 709
- Зарегистрирован: 11 апр 2008, 06:44
- Откуда: Южнотриальск
- Байк: трек 3900 кастом
Натяжок Рукодельный
Вот сделал себе неуязвимый натяжитель! общий вес 68гр, в основе промподшибник, при приземлении на него он просто прячется под перо! отлично натягивает цепь вообщем одни плюсы !это отличное решение для втулок Эхо, если кому надо обращайтесь !
- Вложения
-
-
-
RUSJIaN - Сообщения: 847
- Зарегистрирован: 11 апр 2008, 19:25
- Откуда: Ревда
- Байк: Neon wing/Crazy/ONZA/ENO Trials/NEON/ZHI/avid code 5/trialtech
-
Scorby - Сообщения: 628
- Зарегистрирован: 28 май 2008, 10:48
- Откуда: Кёниг сити
- Байк: 20" and 24''
-
Koles - Сообщения: 709
- Зарегистрирован: 11 апр 2008, 06:44
- Откуда: Южнотриальск
- Байк: трек 3900 кастом
Re: Натяжок Рукодельный
А когда на нём ни чего не весит то он довольно ударопрочный, а вообще я ещё доделывать буду, там будет компенсатор петуха со специальной зацепочкой для пружины.
-
ostin - Сообщения: 1822
- Зарегистрирован: 10 апр 2008, 09:32
Re: Натяжок Рукодельный
ммм, у пух стайл натяжителя появляются конкуренты 

http://www.kingbike.ru
быстро, весело, удобно, совершенно бесподобно!
Консультант 24 часа!
ICQ 258 974 182
быстро, весело, удобно, совершенно бесподобно!
Консультант 24 часа!
ICQ 258 974 182
-
Alex - Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 26 авг 2008, 13:16
- Байк: Adamant A1\echo\Eno\Zhi
Re: Натяжок Рукодельный
ты по чертежам его делал??? выложи рисунок если есть 

Катать всегда Пытаться катать везде!!!
-
Koles - Сообщения: 709
- Зарегистрирован: 11 апр 2008, 06:44
- Откуда: Южнотриальск
- Байк: трек 3900 кастом
Re: Натяжок Рукодельный
ostin принцип тот же что и у пуха только немножко сложнее сама стрела на которой ролик, из за изгиба чтобы перо не задевала.
Alex, я делал эскизы, потом лекало из картона прикладывал его и вымерял, а потом просто взял заготовку и отсёк всё лишнее, всё зделано в ручную, и методом подгона! Найду рисунки обязательно выложу .
Alex, я делал эскизы, потом лекало из картона прикладывал его и вымерял, а потом просто взял заготовку и отсёк всё лишнее, всё зделано в ручную, и методом подгона! Найду рисунки обязательно выложу .
-
crazy - Site Admin
- Сообщения: 2026
- Зарегистрирован: 09 апр 2008, 22:40
- Откуда: Екатеринбург
Re: Натяжок Рукодельный
Отличный натяг!!! Думаю многие были бы благодарны, если выложить пошаговую инструкцию по изготовлению такого натяжка в домашних условиях!
-
p@rn@ - Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 28 июл 2008, 13:06
- Откуда: Оренбург
- Байк: порнобайк
Re: Натяжок Рукодельный
классный натя
г, теперь осталось запустить дома маленький заводик по производству таких натяжков и рподавать их.... как Пухъ.... 


- ромка
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 10 июн 2009, 12:48
- Откуда: Нижнекамск
- Байк: ZHI, Eno, ViZ
Re: Натяжок Рукодельный
а у меня у друга такой же! он у него скачет часто! странно... 

-
Koles - Сообщения: 709
- Зарегистрирован: 11 апр 2008, 06:44
- Откуда: Южнотриальск
- Байк: трек 3900 кастом
Re: Натяжок Рукодельный



- Darwen
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 06 дек 2009, 00:47
Re: Натяжок Рукодельный
МНЕ НАААААААДО ПЖАЛУЙСТА(( меня этот петух просто зае**л.. помоги сделать пжалуйста... 447177007 ICQ напиши плиз
-
Koles - Сообщения: 709
- Зарегистрирован: 11 апр 2008, 06:44
- Откуда: Южнотриальск
- Байк: трек 3900 кастом
Re: Натяжок Рукодельный
Итак, по просьбе трудящихся выкладываю инструкцию по изготовлению натяжка, как у меня.
Рассмотрим всё на примере втулки Ehco TR, я думаю, если детально имеешь представление, то заточить всё под другую втулку, не составит труда.
Вот рисунок (Рис.1) Просьба строго не судить мои чертёжные способности, старался, как мог.
Болотный цвет – корпус втулки
Красный- проставочные втулки (которые распираются между промом и дропом)
Синий - ось
Зелёный - звезда
Жёлтый - пром. подшипник
Голубой - Шайба
Розовый - рычаг натяжителя
Белый - болтик м4-м5
Чёрный – роллер
С чего начать? С замеров господа, с замеров!!! Вооружившись штангенциркулем, замеряем внешний диаметр «красной» втулки, именно такого размера придётся искать пром. подшипник (У меня пром одет прямо на ось, такова конструкция втулки, но в случае с TR мне кажется, проще будет, если пром одеть на проставыш.)
Далее нам нужно найти подшипник, внутренний диаметр которого будет таким как внешний «красной» Втулки проставки. Внешний диаметр прома, должен быть не очень большим, то есть пром должен быть не высоким, и не очень широким, желательно чтобы он был на пару мм уже толщины пластины, из которой Вы собираетесь делать рычаг. Хотя в данном случае это не критично, просто так, конечный результат будет выглядеть лучше.
Ну и вес зависит от размера прома, чем меньше пром, тем меньше вес!
Ещё нужна шайба или несколько шайб, которая не даст нашему рычагу одетому на него заклинить об фланец корпуса или о подшипник втулки, то есть ограничит ход конструкции в сторону корпуса втулки (голубая на Рис.1) она болжна по диамтеру быть такй же как внутреннее кольцо промовчтобы не клинило
И так у нас в руках подходящий пром, подшипник, пластинка алюминия, шайба, болтик М4-М5, Роллер от обыкновенного переключателя скоростей шимано или срэм,
Займёмся рычагом! Самая творческая и занимательная часть !!! Замерив внешний диаметр подшипника, штангенциркулем, берём картон и чертим лекало предварительно продумав дизайн будущего изделия и его функциональность, ещё лекало из картона удобно тем что оно гнётся, и можно будет с помощью его вычислить необходимое смещение рычага в сторону колеса. Это нужно чтобы при ударе рычаг натяга не цеплял перо. Хотя если перья позволяют то можно не мудрить, а сделать рычаг прямым как эхо или ураган, а перекос цепи, регулировать длинной болта на котрый прикручивается роллер. Да, и учтите при разработке дизайна что его надо будет подпружинить. Это можно сделать по разному, выбирайте сами, (пухстайл) или как у меня, на фото видно. У меня стоит пружина от гитарной машинки Fender stratocaster, продаются в магазинах муз инструментов.
Вот так примеряя каждый раз, картонный макет к велику, наносим разметку на пластину, я рекомендую в первую очередь сделать вид с боку (рис.2) потом уже вид с верху то есть смещение. Хочу обратить Ваше внимание на то что пластина должна быть несколько толще, ибо частично будет усечена.
Сверловку отверстий (особенно под пром) лучше делать на станке, чтобы рычаг на проме сидел ровно, ну или если нет доступа к промышленным станкам, то купить каронку близкую по диаметру и зажав её в патрон бытового станка (котрых полно в школах в кабинетах труда, автосервисах или просто гаражах) не спеша!!! Аккуратненько !!!! прорезаем отверстие, если оно чуть меньше на том же автосервисе всегда есть развёртки которыми можно довести диаметр до требуемого ! Сверлим отверстия 1 и 2 (Рис.2) но так чтобы потом нарезать в них резьбу под болты который (1) будет держать роллер и (2) будет стягивать «обхват» рычага на проме. Отверстие 2 и резбу в нём, лучше сделать до пропила, пропил делается простой ножовкой по металлу, ИЛИ найти токаря дать ему соску пива или просто денег, и он за 15 мин всё сделает. Только объясняйте всё чётко и убедитесь, что он вас правильно понял.
Ну вот и всё Главный элемент готов !!!! собираем !!! Ставим!!! И Каатааааееем!
Не обязательно использовать Алю пластину, можно рычаг сделать из фанеры ! или же какого либо полимера, или текстолита ! или вообще с помощью точечной сварки приварить прямо к прому сталистую проволоку а к другому концу гайку, Дерзайте …..
есть вопросы задавайте.
Рассмотрим всё на примере втулки Ehco TR, я думаю, если детально имеешь представление, то заточить всё под другую втулку, не составит труда.
Вот рисунок (Рис.1) Просьба строго не судить мои чертёжные способности, старался, как мог.
Болотный цвет – корпус втулки
Красный- проставочные втулки (которые распираются между промом и дропом)
Синий - ось
Зелёный - звезда
Жёлтый - пром. подшипник
Голубой - Шайба
Розовый - рычаг натяжителя
Белый - болтик м4-м5
Чёрный – роллер
С чего начать? С замеров господа, с замеров!!! Вооружившись штангенциркулем, замеряем внешний диаметр «красной» втулки, именно такого размера придётся искать пром. подшипник (У меня пром одет прямо на ось, такова конструкция втулки, но в случае с TR мне кажется, проще будет, если пром одеть на проставыш.)
Далее нам нужно найти подшипник, внутренний диаметр которого будет таким как внешний «красной» Втулки проставки. Внешний диаметр прома, должен быть не очень большим, то есть пром должен быть не высоким, и не очень широким, желательно чтобы он был на пару мм уже толщины пластины, из которой Вы собираетесь делать рычаг. Хотя в данном случае это не критично, просто так, конечный результат будет выглядеть лучше.
Ну и вес зависит от размера прома, чем меньше пром, тем меньше вес!
Ещё нужна шайба или несколько шайб, которая не даст нашему рычагу одетому на него заклинить об фланец корпуса или о подшипник втулки, то есть ограничит ход конструкции в сторону корпуса втулки (голубая на Рис.1) она болжна по диамтеру быть такй же как внутреннее кольцо промовчтобы не клинило
И так у нас в руках подходящий пром, подшипник, пластинка алюминия, шайба, болтик М4-М5, Роллер от обыкновенного переключателя скоростей шимано или срэм,
Займёмся рычагом! Самая творческая и занимательная часть !!! Замерив внешний диаметр подшипника, штангенциркулем, берём картон и чертим лекало предварительно продумав дизайн будущего изделия и его функциональность, ещё лекало из картона удобно тем что оно гнётся, и можно будет с помощью его вычислить необходимое смещение рычага в сторону колеса. Это нужно чтобы при ударе рычаг натяга не цеплял перо. Хотя если перья позволяют то можно не мудрить, а сделать рычаг прямым как эхо или ураган, а перекос цепи, регулировать длинной болта на котрый прикручивается роллер. Да, и учтите при разработке дизайна что его надо будет подпружинить. Это можно сделать по разному, выбирайте сами, (пухстайл) или как у меня, на фото видно. У меня стоит пружина от гитарной машинки Fender stratocaster, продаются в магазинах муз инструментов.
Вот так примеряя каждый раз, картонный макет к велику, наносим разметку на пластину, я рекомендую в первую очередь сделать вид с боку (рис.2) потом уже вид с верху то есть смещение. Хочу обратить Ваше внимание на то что пластина должна быть несколько толще, ибо частично будет усечена.
Сверловку отверстий (особенно под пром) лучше делать на станке, чтобы рычаг на проме сидел ровно, ну или если нет доступа к промышленным станкам, то купить каронку близкую по диаметру и зажав её в патрон бытового станка (котрых полно в школах в кабинетах труда, автосервисах или просто гаражах) не спеша!!! Аккуратненько !!!! прорезаем отверстие, если оно чуть меньше на том же автосервисе всегда есть развёртки которыми можно довести диаметр до требуемого ! Сверлим отверстия 1 и 2 (Рис.2) но так чтобы потом нарезать в них резьбу под болты который (1) будет держать роллер и (2) будет стягивать «обхват» рычага на проме. Отверстие 2 и резбу в нём, лучше сделать до пропила, пропил делается простой ножовкой по металлу, ИЛИ найти токаря дать ему соску пива или просто денег, и он за 15 мин всё сделает. Только объясняйте всё чётко и убедитесь, что он вас правильно понял.
Ну вот и всё Главный элемент готов !!!! собираем !!! Ставим!!! И Каатааааееем!
Не обязательно использовать Алю пластину, можно рычаг сделать из фанеры ! или же какого либо полимера, или текстолита ! или вообще с помощью точечной сварки приварить прямо к прому сталистую проволоку а к другому концу гайку, Дерзайте …..
есть вопросы задавайте.
Сообщений: 13
Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2