
Перво на перво, вспоминаем хорошую поговорку- семь раз отмерь один раз задриль !
Это очень важно!!!! Потому что от качества разметки и её выверенности и обдуманности, будет зависеть конечный результат!
Вообщем, вооружаемся штангенциркулем, маркером, линейкой, и вперёд! Хорошенько подумайте, какими вы хотите видеть квадраты, будут ли они явно закруглены или же они будут как в моём случае слегка обработаны только лишь для того чтобы не пошли трещины.
И так приступим:
Штангенциркулем отмерим отступы от отверстий для спиц, (я делал 5 мм )
Далее по этим отметинам я начертил по линейке поперечные границы будущего квадрата.
Далее по той же линейке прочертил продольные границы. Стоит отметить, что при разметке нужно учесть строение обода, а именно рёбра жёсткости, проходящие вдоль обода между стенками, повредив которые, можно нарушить жёсткость обода !
Далее нужно определится со «скруглением» углов, если скругление будет явно выраженное (квадрат будет больше овалом чем квадратом) то нужно это сразу разметить, циркулем.
Ну вот с разметкой покончено!!!!! берём в руки кернер и молоток, Хотя если у вас есть доступ к станку и вы будете работать на нём (как я ) то можно обойтись без кернения.
Но если же вы будете работать дрелью, то накернить всё же стоит, (чёбы в сторону не вильнуло)
Немножко забегу вперёд: если ваш обод не имеет вообще отверстий, можно облегчить себе задачу и сделать основные работы коронкой (Коронка по металлу - продаётся в магазине, имеет сверло направляющую и саму коронку, бывает разных диаметров!)
А тем более, если вы решили что у вас будут овалы! Берём коронку нужного диаметра, и делаем по два отверстия на краях каждого овала, потом просто останется их соединить, просверлив между ними несколько маленьких отверстий, которые соединим кусачками, и получим на 95% готовые овалы! с небольшими неровностями в центре, но почти идеальные по краям!!! рис 1
Красная линия – первоначальная разметка.
Зелёная - границы работы коронки
Синяя – разрушение связей отверстий кусачками
Если же ваш обод уже дриленный (как в моём случае) то коронкой уже не поработаешь,
И придётся сверлить больше маленьких отверстий, но сначала (если у нас прямоугольник будет со скруглёнными углами) нужно высверлить углы! рис. 2
Подберите нужное по диаметру сверло, чтобы потом не парится и не точить надфилем, придавая углу нужную форму.
Когда дрилёжные работы завершены, берём напильник, желательно крупный, им вы сделаете всё быстрее, кладём обод на колени и


Позже я выложу фотографии того как у меня всё проходило, и конечно же Результат!
Скинул я с него 140гр ! весит он теперь 500гр вместе с окраской! Да совсем забыл, это ДМ24.